طهارة الثوب من المذي عند المشقة

السؤال

أنا كثير المذي، إذا تكلمت مع زوجتي بكلام مغازلة. واذا لمستها . وإذا كنت مودعا لها عند الباب ينزل مني المذي وأنا في الطريق أحسُّ بنزوله كذلك، فأقوم برش قليل من الماء وفركه مع غسل الذكر . السؤال: هل يجب علي في كل حين تغيير ملابسي؟ أم ما أفعله صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فالمذي نجس ويجب منه غسل الذكر وما أصاب من الثوب. فإن كثر عليك وكنت تجد مشقة وعناءً في غسل الثوب فيكفيك أن تنضح ثوبك بماء، لما في المسند والترمذي وغيرهما من حديث سهل بن حنيف قال كنت ألقى من المذي شدة وعناءً، وكنت أكثر منه الاغتسال فذكرت ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: "إنما يجزئك من ذلك الوضوء". فقلت: يا رسول الله كيف بما يصيب ثوبي؟ قال:" يكفيك أن تأخذ كفاً من ماء فتنضح به ثوبك وحيث ترى أنه قد أصاب منه" والله تعالى أعلم.