حكم إسكان الزوجة الثانية في بيت الأولى

السؤال

هل يجوز للزوج أن يتزوج زوجة ثانية، فيسكنها في نفس بيت الزوجة الأولى؟ علما أنه لا يحب الزوجة الأولى، وربما هدفه أن يضيق على الزوجة الأولى. أرجو من سيادتكم إفتائي مع إرفاق الدليل إن وجد. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أن يجمع بينهما بحيث يكون في ذلك ضيق وحرج على زوجته الأولى، فلا يجوز؛ إلا أن ترضى هي بالسكنى على هذه الحال، وراجعي لمزيد الفائدة الفتويين: 124777، 66191.

ويحرم على الزوج أن يتعمد فعل ما فيه إيذاء لزوجته؛ لأن ذلك ظلم واعتداء عليها، وهو مأمور بأن يحسن عشرتها ويعاملها معاملة حسنة، قال تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ {النساء:19}، وتراجع لمزيد الفائدة الفتوى: 134877.