معنى الإدناء في آية الأحزاب

السؤال

ما معنى الإدناء فى سورة الأحزاب آيه 59، هل كما قال الشيخ الشعراوي هو إدناء الثوب للأرض وليس على الوجه، هل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد نقل القرطبي في تفسيره عن ابن عباس وعبيدة السلماني في تفسير هذه الآية أنهما قالا: ذلك أن تلويه المرأة حتى لا يظهر منها إلا عين واحدة تبصر بها. ونقل أيضاً عن ابن عباس وقتادة أنهما قالا: ذلك أن تلويه فوق الجبين وتشده ثم تعطفه على الأنف، وإن ظهر عيناها لكنه يستر الصدر ومعظم الوجه. انتهى. فدل ذلك على أن تغطية الوجه مقصودة من هذه الآية إضافة إلى إدناء الثوب إلى الأرض، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 42، والفتوى رقم: 4470. والله أعلم.