صامت بنية القضاء والتطوع.. هل يجزئ

السؤال

أنا امرأة أنوي صيام الأيام التي أفطرتها في رمضان مع صيام النفل، ولا أعلم أنه علي عدم الجمع بينهما، هل علي إعادة صيام كل من أيام الدين وأيام التطوع مرة ثانية، علما بأني أفعل ذلك منذ عشر سنين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي عليه أكثر أهل العلم أنه لا يجوز التشريك بين قضاء رمضان وصوم التطوع في نية واحدة، وذلك لأن كلا منهما عبادة مقصودة بذاتها، وقد سبق بيان تفصيل هذا في الفتوى رقم: 29870، والفتوى رقم: 6579. وحتى حالة ما إذا تم ذلك كما هو الحال عند السائلة، فهل ذلك يعد مجزياً عن القضاء أو التطوع أو لا يجزئ عن واحد منهما؟ في ذلك خلاف بين أهل العلم، وعليه فالأحوط للسائلة أن تقضي ما صامته من القضاء بنية القضاء والتطوع إن استطاعت. والله أعلم.