من مظان أقوال الصحابة وأشعارهم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبذا لو تدلوني على عناوين الكتب التي تحتوي على أقوال الصحابة والتابعين من شعر ونثر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأقوال الصحابة والتابعين من نثر وشعر كثيرة جداً، وهي مبثوثة في صنوف من كتب أهل العلم مثل كتب السير والتراجم والآثار والأدب وغيرها ونذكر لك هنا بعض المظان: 1- سيرة ابن هشام. 2- الإصابة في تمييز الصحابة. 3- مصنف عبد الرزاق. 4- سنن البيهقي الكبرى. 5- حلية الأولياء. 6- سير أعلام النبلاء. 7- نهج البلاغة (منسوب للإمام علي يشتمل على شعره وخطبه ورسائله). وهنالك كتب اعتنت بأقوالهم في التفسير والفتاوى تجد أسماء بعضها في الفتوى رقم: 37723. إضافة لدواوين شعر بعض الصحابة كحسان بن ثابت وعلي بن أبي طالب. والله أعلم.