زكاة من شارك بمشروع بناء قيد الإنشاء

السؤال

لقد استثمر أخي مبلغ 500 ألف دولار في مشروع بناء قيد الإنشاء، سيتم بيعه خلال الإنجاز. وسيتم حصر حساب الأرباح أو الخسائر للمشروع بعد خمس سنوات، لن يستلم خلالها أخي أي مبلغ حتى تصفية حساب المشروع، وقد ينتهي المشروع بالربح أو الخسارة.
سؤالي: كيف سيدفع أخي الزكاة عن هذا المبلغ؟
مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالزكاة أولا: تجب بحلول الحول على أصل المال الذي شارك به أخوك في المشروع، سواء اكتمل إنجازه أم لا، تم بيعه أم لا؟ فمتى حال الحول على أصل المال الذي دفعه أخوك في المشروع، نظر في قيمة ما هو قائم من البناء، ويخرج عنه ربع العشر أي 2.5%، سواء زادت قيمة البناء عن أصل المال، أم نقصت ما دام أنها لم تنقص عن النصاب، وهكذا يفعل كل عام عند حولان الحول. وإذا كان لا يملك من المال ما يخرج به تلك الزكاة، بقيت في ذمته حتى يتيسر له إخراجها.

والله تعالى أعلم.