لا يجوز للمذيعة أن تبدي زينتها

السؤال

ما هو رأيكم في ما تقوم به بعض الأخوات المذيعات في برامج قناة إقرأ من وضع الزينة واللباس؟
إنني أرى أن قناة إقرأ مسؤولة مسؤولية كاملة عما تبثه من برامج لكل الأعمار.
فقهونا يحفظكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الله تعالى يقول: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْأِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ(النور: من الآية31). فلا يجوز أن تبدي المرأة زينتها لغير من ذكرهم الله في الآية، وكون القائمين على هذه القناة من ذوي التوجهات الإسلامية لا يجعل ما يقومون به حلالاً، بل يجب عليهم الالتزام بالضوابط الشرعية في ما يقومون به من البديل الإسلامي. ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 38225 والله أعلم.