إشارات الآيات الأوائل من سورة الإسراء

السؤال

هل تَبيّن للعلماء في هذا الزمان ما تشير إليه أوائل آيات سورة الإسراء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تفسير أوائل سورة الإسراء، قد أوفاه علماء التفسير بحثاً، وأما ما يمكن استنباطه منها من الحكم والأسرار، فمجاله مفتوح وفقاً لضوابط التفسير، وهو ما يسمى بالتفسير الإشاري.

وقد وقفنا على شيء من ذلك أورده العلامة صفى الرحمن المباركفوري في كتابه "الرحيق المختوم" ص128، يمكنك الرجوع إليه، وكذلك تمكنك مراجعة ما كتبه سيد قطب في كتاب (في ظلال القرآن)، وعلى كل حال، كلما أفسد اليهود في الأرض بعث الله لهم من يذلهم ويسومهم سوء العذاب، حتى يكون استئصالهم على عهد عيسى ابن مريم -عليه السلام-، كما دلت على ذلك الأدلة المتكاثرة، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى: 27697.