شراء أدوية مكتوب عليها: (خاص وزارة صحة)

السؤال

أنا أعمل في مجال الأدوية، والمستلزمات الطبية، وبعض الأدوية مكتوب عليها (خاص وزارة صحة)، وأنا أشتريها من مركز بسعر أقل من سعر السوق، وأبيعها بسعر أقل من سعر السوق، حتى يصل لمراكز الكلى بسعر جيد، وهذا الدواء خاص لمرضي الكلى، فهل هذا حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أنّ هذه الأدوية توزعها وزارة الصحة على المراكز؛ لصرفها للمرضى المحتاجين إليها، وغير مأذون ببيعها، ولكن بعض المسؤولين في هذه المراكز يبيعها من غير علم الوزارة.

ففي هذه الحال؛ لا يجوز لك أن تشتري الأدوية من هذه المراكز، لكونهم يبيعون ما لا يملكون.

وكونك تقصد بيع هذه الأدوية لمراكز الكلى المحتاجة إليها، لا يسوّغ لك شراءها ممن لا يملكها.

وإن كان المقصود خلاف ذلك، فبينه لنا حتى نجيبك عنه -إن شاء الله-.