حلف وهو غاضب ألا يعطي ابنه المصروف

السؤال

حلفت بالله على ابني وأنا في حالة غضب، أنه ممنوع من المصروف والحلوى لمدة شهر. وذلك عقابا له على خطأ قام به، مع العلم أنه طفل صغير لم يتجاوز عشرة أعوام.
فما كفارة هذا الحلف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تعي ما تقول وقت يمينك, فإنها منعقدة, وبالتالي فتلزمك كفارة يمين إذا أعطيت الولد المذكور الحلوى والمصروف قبل انقضاء شهر كما قصدتّ. وهذه الكفارة إطعام عشرة مساكين, أو كسوتهم، وانظر المزيد في الفتوى: 172205.

أما إذا كان غضبك شديدا بحيث كنت لا تعي ما تقول, فإن يمينك غير منعقدة, وبالتالي, فلا كفارة عليك. وراجع الفتوى: 369820.