معنى الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وسببها

السؤال

سألتني مسيحيه لماذا تقولون فى التشهد: اللهم صل على سيدنا محمد...... إلى آخره، هل الله يصلي على سيدنا محمد، ولماذا عند سماعنا اسم سيدنا محمد نقول: صلى الله عليه وسلم، أفيدونا أفادكم الله تفصيلا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالمسلمون يصلون على النبي صلى الله عليه وسلم في صلاتهم لأن الله قال لهم: إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيماً [الأحزاب:56]. وفي صحيح مسلم عن أبي مسعود أنهم قالوا: يا رسول الله أمرنا الله أن نصلي عليك، فكيف نصلي عليك.... قال: قولوا اللهم صل على محمد وعلى آل محمد... فالله سبحانه يصلي على رسوله صلى الله عليه وسلم، وقد تقدم معنى الصلاة من الله في الفتوى رقم: 25329، والفتوى رقم: 36339. والمسلمون كذلك يصلون على النبي صلى الله عليه وسلم كلما ذكر اسمه، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: البخيل من ذكرت عنده فلم يصل علي. رواه الترمذي، وقال أيضاً: رغم أنف رجل ذكرت عنده فلم يصل علي. رواه الترمذي أيضاً، والأحاديث في ذلك كثيرة. والله أعلم.