ضوابط في رسم الصور والتكسب منها

السؤال

حكم الرسومات المسطحة flat design
أنا مصمم جرافيك، أعمل في مجال إنتاج مقاطع الفيديو التسويقية. ويتضمن عملي إنشاء رسومات توضيحية من النوع المسطح flat design.
وهي رسومات بسيطة وقليلة التفاصيل والملامح، وتستخدم لأغراض توعوية ودعائية. تماما مثل الموجودة على قناتكم، قناة إسلام ويب على اليوتيوب:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLP3ke6jz11_Are6CuX9Ui2WDiA2dUyPjb
أسأل عن حكم صناعة مثل هذه الرسومات، واتخاذ ذلك مهنة للتكسب منها؟
هل هي مباحة؟ أم تدخل ضمن نطاق الرسم المحرم؟ أم أنها في نطاق الشبهة؟
وهل يختلف الأمر في حال استخدام رسوم جاهزة من الإنترنت؟ أو كان هناك شخص آخر من الفريق هو من يتولى الرسم، وأنا أقوم بالتحريك فقط؟ مثلا.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالرخصة في مثل هذا العمل تأتي من عدة جهات: فقد رخص بعض أهل العلم فيما كان لتعليم الأولاد. كما أجاز بعضهم الرسوم الإلكترونية التي لا تشتمل على ما يخل بالعقيدة، وغير ذلك من المحاذير الشرعية. كما رخص كثير من أهل العلم أيضا فيما كان ناقص الخلقة نقصاً لا تمكن حياة ذي الروح مع وجود ذلك النقص. وكذلك الصورة غير الواضحة بحيث من يراها لا يمكنه تمييز ملامحها، لا تدخل في التصوير المحرم، وراجع في ذلك الفتويين: 128134، 258430.

فإذا كانت الرسوم التي يسأل عنها السائل تتصف بوصف من الأوصاف السابقة، فلا حرج عليه في الترخص، أو تقليد من يرخص في ذلك من أهل العلم. وحينئذ يسعه أن يقوم بالرسم بنفسه.