يصدق الطبيب الثقة فيما أخبر به من الأمور الطبية

السؤال

سمعت من بعض الناس أن من الخطر النظر في القمر عند الخسوف، لأن ذلك يؤدي إلى آفات وتشوهات، خصوصًا النساء الحوامل. ويقال: إن أحد علماء الطب أكد ذلك، وينصح بعدم النظر إلى خسوف القمر. فما رأيكم في هذا الكلام؟ وهل هناك دليل لهذا في الشرع؟
أفيدونا، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا ثبت عن طريق التجربة أو إخبار الأطباء وأهل الخبرة، أن النظر إلى القمر وقت الخسوف يضر البصر، فلا يجوز النظر إليه، لأنه لا يجوز للمسلم أن يدخل الضرر على نفسه، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك في الموطأ.

وإذا كان أحد علماء الطب الموثوقين أخبر بضرره، فإنه يصدق في ذلك، وقد قال الله تعالى: فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون[النحل:43].

وأهل الذكر: أهل الاختصاص في كل فن. ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى: 1192.