عرى الإسلام وفرائضه تنقض واحدة بعدة واحدة

السؤال

كنت قد سمعت صديقاً لي يتحدث عن شيء يدعى تناقص العبادات، فما المعنى المقصود بتناقص العبادات إن كان هناك شيء من هذا القبيل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا نعرف شيئاً عن (تناقص العبادات)، ولكن إن أريد به أن عرى والإسلام وفرائضه تنقض واحدة واحدة فلا يعمل بها، فصحيح دل على ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: لينقضنّ عرى الإسلام عروة عروة، فكلما انتقضت عروة تشبث الناس بالتي تليها، وأولهن نقضاً الحكم وآخرهن الصلاة. رواه أحمد وغيره، وصححه الحاكم، وقال الهيثمي في مجمع الزوائد: ورجاله رجال الصحيح. والله أعلم.