الاشتراك في دورات يعرض فيها مشاهد خاضعة لحقوق الملكية الفكرية

السؤال

الدورات في تعلم اللغات غالبًا ما تعرض بعض المشاهد من بعض الأفلام، وهذه المشاهد لا تحتوي على شيء مخل، وإنما تكون خاضعة لحقوق الملكية الفكرية، وغالبًا ما يتم تشغيلها دون الالتفات لهذا الجانب، فما حكم الاشتراك في هذه الدورات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكر من كون بعض من يقيمون تلك الدورات يعرض أثناء شرحه مشاهد ربما نسخها، ولم يراع حقوق الملكية الفكرية في ذلك، لا يمنع من الاشتراك في تلك الدورات، والانتفاع بها؛ لأن المشترك لا يعلم حقيقة هل تم تجاوز الحق المذكور أو لا، وإنما هو احتمال بسبب شيوع ذلك، والأصل السلامة، وعند الجهل يبنى على الأصل، كما ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله- إذ قال: المجهول كالمعدوم، فإذا لم نعلم، كان ذلك في حقنا كأنه لم يكن. اهـ.

وعلى فرض وقوعه؛ فإثم ذلك على من فعله.

وأما المشترك في الدورة إذا علم ذلك، يبين لأصحابها حرمة الاعتداء على تلك الحقوق، حسب استطاعته؛ من باب النصيحة، ولا يمنعه ذلك من الانتفاع بالدورة.