حديث ".. لوأحسنت إلى إحداهن الدهر.."

السؤال

ما أحسنت لامرأة دهراً، ورأت منك شيئاً قالت ما رأيت منك خيراً، هل هذا حديث صحيح ورد عن الرسول الكريم؟
نرجو كتابة الحديث كاملاً وصحيحا إذا كان كذلك؟ نفعنا الله وإياكم بالقرآن والسنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد أورد البخاري ومسلم حديثاً قريباً من هذا اللفظ، وذلك من حديث ابن عباس رضي الله عنهما، وفيه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني رأيت الجنة فتناولت عنقوداً لو أصبته لأكلتم منه ما بقيت الدنيا، ورأيت النار فلم أر منظراً كاليوم قط أفظع، ورأيت أكثر أهلها النساء، قالوا: بم يا رسول الله، قال: بكفرهن، قيل يكفرن بالله، قال: يكفرن العشير ويكفرن الإحسان، لو أحسنت إلى إحداهن الدهر كله ثم رأت منك شيئاً قالت ما رأيت منك خيراً قط. والله أعلم.