التكسب عن طريق مشاهدة الصور في المواقع الربحية

السؤال

هناك موقع ربحي يسمى: (timebucks) أحد طرق الربح فيه هي أن الموقع يرسل لك صورة معينة، واخترتُ أن تكون مناظر طبيعية، ليس بها محرمات، ويعطيك مبلغًا مقابل ذلك، وكلما زاد عدد المتابعين زاد الربح.
ما حكم هذا المال باعتبار أن الصورة لها حقوق ملكية، وربما أن الموقع لم يستأذن صاحبها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة، والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن حيث الجملة إذا كان الربح يحصل عن طريق مشاهدة الصور المباحة، وقدره معلوم، فهو مباح. وراجع للتفصيل الفتوى: 345997.

وأمّا خوفك من كون الصور غير مأذون في نشرها بالموقع، فليس مانعًا من هذا العمل، ولا يلزمك البحث والتثبت من هذا الأمر، فالأصل افتراض أنّ الموقع لا يعتدي على حقوق الآخرين، ما لم يظهر خلاف ذلك.