زواج البكر العاقلة بدون ولي لرفضه تزويجها

السؤال

ما حكم نكاح البكر العاقلة البالغة من العمر 35 عاما دون ولي؟ مع العلم رفض أهلها رفضا قاطعا الزواج، ونريد الحلال.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يصحّ عند جماهير أهل العلم تزويج المرأة دون ولي، سواء كانت بكراً أو ثيباً، كبيرة أو صغيرة، وراجع الفتوى: 280042.
وولي المرأة في الزواج على الترتيب: أبوها ثم جدها، ثم ابنها، ثم أخوها الشقيق، ثم الأخ لأب، ثم أولادهم وإن سفلوا، ثم العمومة، و إذا امتنع الولي الأقرب من تزويج المرأة لغير مسوّغ، فيجوز لمن بعده من الأولياء تزويجها، و يجوز رفع الأمر للقاضي الشرعي ليزوجها.

قال ابن قدامة (رحمه الله) في المغني: إذا عضلها وليها الأقرب، انتقلت الولاية إلى الأبعد. نص عليه أحمد وعنه رواية أخرى، تنتقل إلى السلطان . وانظر الفتوى: 32427.