السحورهوالفارق المميز بين صيامنا وصيام أهل الكتاب

السؤال

الحديث الشريف الذي فصل بين صيامنا وصيام أهل الكتاب؟ متى دخل الإسلام مصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد روى الإمام مسلم عن عمرو بن العاص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: فصل ما بين صيامنا وصيام أهل الكتاب أكلة السحر. ومعنى الحديث أن الفارق والمميز بين صيامنا وصيام أهل الكتاب السحور، فإنهم لا يتسحرون ونحن يستحب لنا السحور، وأكلة السحر هي السحور، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 28660. وفتح مصر كان في سنة عشرين من الهجرة، ومنذ ذلك الوقت دخلها الإسلام، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 33649. والله أعلم.