الهجر في الفراش جائز إذا كان بسبب مشروع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما حكم الدين في الزوج الدي لا يكلم زوجته لعدة شهور تصل حتى ثلاثة شهور، ولا يقترب منها في الفراش، وهي ساكتة ولا تقول شيئاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما يفعله هذا الزوج من ترك الكلام مع زوجته وهجرها في الفراش لهذه المدة بغير سبب شرعي يتنافى مع حسن العشرة، والإحسان إلى الزوجة، كما أنه سبيل إلى البغضاء والكراهية بين الزوجين، وطريق إلى وقوع الزوجة في ما يغضب الله، والله تعالى يقول: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ [النساء:19]، ويقول: فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ [البقرة:229].علماً بأنه يجوز للزوج أن يهجر زوجته في الفراش إذا كان ذلك بسبب مشروع، كنشوزها مثلاً، قال الحافظ ابن حجر في فتح الباري: وقد ذكر الخطابي أن هجر الوالد ولده والزوج زوجته ونحو ذلك لا يتضيق بالثلاث، واستدل بأنه صلى الله عليه وسلم هجر نساءه شهراً. انتهى.

وننبه إلى أن الهجر ليس هو أول العلاجات للنشوز، بل تسبقه أمور بيناها في الفتوى رقم: 17322، وراجعي الفتوى رقم: 27852.