أنا أحفظ القرآن الكريم في حلقة، ومع معلمة، وأعرف بعض أحكام التجويد، وقراءتي جيدة بفضل الله.
هناك أخت تريد أن تحفظ القرآن، فأردت أن أضمها للحلقة التي أحفظ بها، لكن المشرفة قالت: إن باب التقديم لم يفتح، وتنتظر حتى يفتح، وتملأ الاستمارة، وتدخل. فعرضت عليها أن تحفظ معي حتى لا تتكاسل، حتى يفتح باب التقديم.
فهل يجوز أن أفعل ذلك؟ علما بأني سأحفظها من الأجزاء التي حفظتها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الذي تريدين فعله أمر حسن جميل، وهو من الإعانة على البر والتقوى المأمور بها في قوله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى{المائدة:2}.

وفي صحيح البخاري من حديث عثمان -رضي الله عنه-: خيركم من تعلم القرآن وعلمه.

لكن احرصي على أن تكوني ضابطة لما تعلمينها إياه، وفقكما الله لما فيه رضاه.