السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قرأت في مركز الفتوى الكثير عن عدم جواز صيام القضاء مع ستة أيام من شوال، أو القضاء مع عاشوراء في يوم واحد بنيتين، فأرجو توضيح ماهي الأيام التي يمكن صيامها بكذا نية ولكن في يوم واحد؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا نعلم صياماً يمكن تشريك النية فيه، لأن الصيام لا يتداخل كما أنه مقصود كله لذاته، وقد مضى بيان حصول ثواب التطوع إن صام قضاء أو نذراً في الأيام التي يسن صيامها، كالاثنين والخميس وعاشوراء، لكنه ليس كالثواب الحاصل لمن صامها بنية النفل وحده، وراجع ذلك في الفتوى رقم: 29870. والله أعلم.