وجود الصبيان لا يمنع الحج

السؤال

أنا من العراق وأعيش مع زوجي وولدي في رواندا وسنذهب إلى الإجازة مع موسم الحج إن شاء الله ونريد أن نستغل هذه الفرصة التي قد لا تتكرر لنا ولكن في بعض الأوقات تضعف همتي بسبب ولديَّ الاثنين الذين لم يتجاوزا سن السنتين مع العلم بأن هذا حلمي طالما دعوت الله أن يتحقق أفيدوني
وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الحج واجب على الفور لمن استطاع إليه سبيلاً على الراجح من أقوال أهل العلم، فالواجب عليكما المبادرة إلى أداء الفريضة إن كانت هذه الحجة هي حجة الإسلام، إذ أن المرء لا يدري هل يتيسر له ذلك في المستقبل أم لا، وقد كان سلف هذه الأمة يحجون بأولادهم، فقد ثبت في الحديث الصحيح أن امرأة رفعت صبياً للنبي صلى الله عليه وسلم فقالت: ألهذا حج؟ قال: نعم، ولك أجر. رواه مسلم. فوجود الصبيان لا يمنع من الحج، والواقع خير شاهد على ذلك. والله أعلم.