وضع العامل مكافأته في حساب الشركة واستلامها بعد عامين مضاعفة

السؤال

أعمل في شركة بناء بفرنسا، وفي نهاية كل عام وعند وجود الأرباح، يقوم صاحب الشركة بإعطاء مكافأة للعمال، ويقترح على العامل أن يأخذها مباشرة، أو يقوم بوضعها في حساب الشركة؛ لكي تستعملها الشركة، وفي العام المقبل يأخذ ضعفها، فإذا لم أستلم المكافأة إلا بعد عامين، فهل استلامي لها مضاعفة ربا؟ وشكرًا، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه المعاملة التي يقترحها صاحب الشركة على العاملين، بوضع المكافأة في حساب الشركة؛ ليأخذها في العام المقبل مضاعفة؛ معاملة ربوية محرمة، لا يجوز الدخول فيها، وراجع الفتوى: 19406.