الأرقام وسيلة للعد والتوثيق

السؤال

سؤالي هو: أننا علمنا أن الأرقام التي يستخدمها الغرب اليوم في كتاباتهم هي الأرقام العربية والأخرى التي تستعمل في المصحف هي الهندية، فما سر الاختلاف والتناقض.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فصحيح أن الأرقام التي تستعملها دول الغرب اليوم هي أرقام عربية، وصحيح كذلك أن النظام العشري في العد اكتشاف عربي، وللعرب اكتشافات كثيرة في مجال الحساب وابتكارات لم يسبقوا إليها، وأما كون الأرقام التي تستعمل في المصاحف هندية، فليس على إطلاقه وإن كان هو الغالب، فالكثير من المصاحف المطبوعة في البلاد المغربية قد استعملت فيها الأرقام العربية، والكثير من الدول العربية والإسلامية تستعمل الأرقام العربية كما هو معروف في غرب إفريقيا وبلدان أخرى. والموضوع ليس من الخطورة بمكان، فالأرقام وإن كانت ترمز إلى حضارة أصحابها، فإنها مع ذلك لا تعدو كونها وسيلة للعد والتوثيق، ولا حرج في أن يقع فيها هذا التبادل. والله أعلم.