تخصيص بعض الأيام بأدعية معينة

السؤال

أشاهد كثيرًا في مواقع التواصل منشورات تقول مثلًا: دعاء يوم الخميس، أو دعاء ليلة الجمعة، أو دعاء اليوم الأول من رمضان، أو الثاني، أو غيره، وأحسب أن نيتهم هي الخير، فهل يجوز تخصيص يوم معين بدعاء معين، مثل الصيغ الواردة أم لا؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تخصيص يوم معين بدعاء معين، إذا لم يكن مما ورد به الشرع؛ لأن ذلك يعد من جملة البدع التي ينبغي تجنبها.

أما إذا كان الدعاء قد ورد في السنة، وصحّ عند العلماء ذلك، وقبلوه؛ فللمرء أن يدعو بذلك.

ودعاء المسلم بأي لفظ لا يخالف الشرع، سائغ وجائز في كل وقت، وفي كل يوم؛ لعموم إطلاق الآيات الحاثة على دعاء المرء ربه فيما يرجوه ويخافه، وغيرهما.

لكن تخصيص يوم معين، أو شهر معين بدعاء خاص به، من البدع الإضافية.

وللعلم؛ فإن أكثر الأدعية التي ترد في خصوص يوم معين، أو أيام رمضان مرتبة؛ هي أدعية من صنع القصاص، والوعاظ، وغيرهم.

وما لم يخالف الشرع من ألفاظها، يجوز الدعاء به؛ بلا تخصيص وقت دون آخر من غير مستند شرعي.