لا حرج في قراءة البعض بالقصر والبعض الآخر بالمد في حلقة االقرآن

السؤال

نجتمع في المسجد لقراءة القرآن، فيقرأ أحدنا بالمد، وآخر بالقصر. فهل في ذلك ما يخالف السنة المحمدية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم تبين لنا ما هو القصر الذي تعنيه. فإن كنت تعني قصر المد المنفصل في مثل "ما أنزل" و "دونه أولياء" كما في قوله تعالى: اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ. {الأعراف:3}.

إن كان هذا هو المقصود، فإنه لا حرج عليكم فيما لو قرأ أحدكم بمده، وقرأ الآخر بالتوسط فيه، ولا يلزمكم أن تقرؤوا جميعا على قراءة القارئ الأول.