أول من قام بإحصاء المسلمين

السؤال

الإسلام منبع العلوم، فهل صحيح أن الرسول صلى الله عليه وسلم أول من قام بإحصاء المسلمين (أسمائهم)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فهذا صحيح، روى ذلك مسلم وأحمد وابن ماجه وغيرهم عن حذيفة قال: كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أحصوا لي كم يلفظ بالإسلام، قال: فقلنا: يا رسول الله؛ أتخاف علينا ونحن ما بين الستمائة إلى السبعمائة، قال: إنكم لا تدرون لعلكم أن تبتلوا، قال: فابتلينا حتى جعل الرجل منا لا يصلي إلا سرا. وهذا لفظ مسلم ولفظ البخاري : فكتبنا له ألفا وخمسمائة رجل. والجمع بين الرواتين كما قال النووي رحمه الله: لعلهم أرادوا بقولهم ما بين الستمائة إلى السبعمائة رجال المدينة خاصة، وبقولهم فكتبنا له ألفا وخمسمائة هم مع المسلمين حولهم. اهـ. والله أعلم.