كتيبات ميسرة وشاملة عن كيفية الحج والعمرة

السؤال

السلام عليكم
نويت الحج لهذا العام ولا أعرف ما كيفية وأركان ومناسك الحج، وأريد أن أعرف بالتفصيل كيفية أداء الحج من الإحرام وكل شيء عنه حتى أؤديه على أكمل وجه دون نقصان؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدمت أجوبة عن أركان الحج وواجباته وشروطه ومحظورات الإحرام وغيرها، فنحيلك عليها، وهي في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 14398، 3616، 13794. أما كيفية الحج والعمرة والزيارة، فنحيلك فيها إلى بعض الرسائل المختصرة الميسرة الشاملة فاقرأها، ومنها: 1- الحج والعمرة والزيارة على ضوء الكتاب والسنة للعلامة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز -رحمه الله-، وهو كتاب متوافر، ويمكن طلبه من مركز الدعوة والإرشاد بدولة قطر، ويوزع عادة على الحجاج في منفذ سلوى البري. 2- الحجة المبرورة بالشرح والصورة، للشيخ محمد قطب القصاص، وتوزعه الخطوط الجوية القطرية، ويمكن طلبه من قسم التوجيه بوزارة الأوقاف في قطر، أو من مؤلفه بإدارة المساجد. ونسأل الله أن يوفقك لأداء الحج والعمرة ولسائر الأعمال الصالحة. والله أعلم.