التقوى مخرج من كل ضيق

السؤال

هل هذا حديث صحيح: قال رسول الله صلى عليه وسلم: "إذا أردت أمرًا، عليك بالتعوذ، يوريك الله منه مخرجا"؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يتيسر لنا الحصول على حديث بهذا اللفظ، ولا شك أن في التعوذ خيراً كثيراً، وقد ذكر الله تعالى في كتابه المخرج من الضيق، فقال سبحانه وتعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ [الطلاق:3].