حكم قراءة مذكرات المنحرفين

السؤال

هل تجوز قراءة الكتب التي يكون بها ربما كفر أو استهزاء بالدين الإسلامي من باب الاطلاع، مثل مذكرات تشرشل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان القارئ على وعي وخبرة بواقع هؤلاء ومنهجهم، فلا مانع من قراءة بعض مذكراتهم للعظة والعبرة، واكتساب المهارات الفكرية، والعلوم السياسية، فقد قال الله تعالى: لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ [يوسف:111]. وقال الله تعالى: فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ [الأعراف:176]. وغير ذلك من الآيات والأحاديث الدالة على مشروعية التعرف على قصص السابقين ولو كانوا من الكافرين، وراجع الفتوى رقم: 38299. والله أعلم.