لا تصلى الصلاة قبل وقتها إلا عند الجمع للعذر

السؤال

أعمل في شركة ويلزمني الحضور قبل صلاة العصر، ولا يسمحون لي أن أصلي في الوقت، هل يجوز لي أن أصلي قبل عشر دقائق من وقت الأذان، أريد الإجابة بالعربية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز تقديم الصلاة على وقتها، إلا في الحالات التي رخص فيها الشارع في الجمع بين الصلاتين للعذر، كالمرض والسفر والحرج الشديد كمن يخشى فساد ماله أو مال غيره بترك الجمع، فيجمع الظهر والعصر في وقت إحداهما، ويجمع المغرب والعشاء في وقت إحداهما، وما عدا ذلك فلا يجوز تقديمه ولا تأخيره. فإن كنت مضطراً لهذه الوظيفة، بحيث إنك إن تركتها لا تجد ما تأكله أو ما تشربه ونحو ذلك، جاز لك الجمع بين الظهر والعصر في وقت الظهر، حتى تجد عملاً آخر تستطيع فيه أن تؤدي الصلاة في وقتها، فإن وجدته وجب عليك ترك هذا العمل الذي تمنع فيه من أداء الصلاة في وقتها، وإن كنت غير مضطر لهذه الوظيفة فلا يجوز أن تجمع العصر مع الظهر، ويجب عليك أداؤها في وقتها ولو ترتب على ذلك تركك لهذه الوظيفة، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 25459، والفتوى رقم: 17324. والله أعلم.