درجة حديث: "إن الله يكره البؤس والتباؤس"

السؤال

ما مدى صحة حديث: "إن الله يكره البؤس والتباؤس"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا حديث صحيح بشواهده.

فقد روى البيهقي في شعب الإيمان، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنَّ اللهَ تعالى إذا أنعَم على عبدٍ نعمةً، يحبُّ أن يرى أثرَ النِّعمةِ عليه، ويكره البُؤسَ، والتَّباؤسَ، ويُبغِضُ السائلَ الملْحِفَ، ويحبُّ الحييَّ العفيفَ المتعفِّفَ.

وهو حديث صحيح، له شواهد تشهد لصحته، كما قاله الألباني في سلسة الأحاديث الصحيحة، حديث رقم: 1320.

ولمزيد الفائدة، ينظر تمام تخريجه في سلسلة الأحاديث الصحيحة للألباني.