هل مدة إجراءات الخلع تحتسب من العدة؟

السؤال

زوجي طردني من منزل الزوجية، وأنا عند أهلي منذ ثلاثة أشهر، ولم يطلقني، وأنا في إطار إتمام إجراءات الخلع، فهل تطبق عليّ عدة المطلقة؟ فقد مرت 3 حيضات، ولم تحدث معاشرة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن حساب العدة بالنسبة للمختلعة أو غيرها من المطلقات، يبدأ من الطلاق ذاته، لا من إجراءاته.

ولا عبرة بالفترة التي مكثت الزوجة خارج بيت الزوجية، وابتعدت فيها عن معاشرة زوجها قبل حصول الطلاق؛ لأن العصمة كانت باقية في تلك الفترة على أصلها، وهذا يعني أنها زوجته، وإن لم يجامعها، جاء في فتاوى الأزهر: عدة المطلقة تبدأ من تاريخ الطلاق، سواء كان المطلق الزوج، أو المحكمة. انتهى.