حكم الاستثمار بالفوركس

السؤال

يا شيخ: واحدة أخذت مني مبلغ 10000 تشغله لي في الفايروكس، تستثمره، وبعد فترة بلغتني أن المبلغ وصل إلى: 44000. أعطتني 10000، وما أعطتني الباقي. هل التداول فيه حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستثمار في سوق العملات العالمية المسمى بالفوركس قد يكون مباحا، وقد يكون محرما، بحسب مراعاة الضوابط الشرعية في ذلك؛ كتحقق التقابض، ولو حكما فيما يشترط فيه التقابض؛ كالعملات، والذهب، والفضة، واجتناب المحاذير الشرعية؛ كالرافعة المالية، ورسوم التبييت، وعدم بيع ما لا يملك المرء، والتدوال فيما لا يشرع التدول فيه؛ كالخيارات الثنائية، وهكذا.

فإن اجتنب المستثمر تلك المحاذير وغيرها، والتزم بالضوابط الشرعية في الصرف وغيره، فلا حرج، وإلا فلا.

ولمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى: 49514، 183171، 167993، 218419.