هل تخليل اللحية مع غسل الوجه أم مع مسح الرأس؟

السؤال

ما الحكم لو كنت أخلل لحيتي أثناء غسل الوجه -لأني رأيت فتواكم هنا-، لكني قبلها رأيت فيديو للشيخ عثمان الخميس وهو يخللها في آخر الوضوء؟ والأسهل لي والأوفر للماء أن أخللها مع الوجه؛ لأني أوسوس في غسل ظاهر اللحية؛ فأضعها تحت الماء، وأظل أفرك الشعر فيغسل الظاهر ويخلل الباطن، فهل لي الأخذ بقولكم، أم إني ملزم بفتوى الشيخ عثمان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من كلام جماهير العلماء أن تخليل اللحية يكون مع غسل الوجه، لكن جاء عن الإمام أحمد قوله: إن شاء خللها مع وجهه، وإن شاء إذا مسح رأسه. وانظر الفتوى: 131915، 46331.

وعلى كل؛ فلك أن تأخذ بأي القولين شئت، فالأمر واسع.