لا تأخذي شيئا من معاش والدك إلا بعلم أمك

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، أعيش مع والدتي. لي معاش من والدي -رحمه الله- المعاش مقسم بيني وبين أمي بالتساوي تقريبا، نصيب كل واحدة منا 1200 جنيه، حسب قانون المعاشات والتأمينات، لكن تسهيلا للإجراءات، جعلنا المعاش بالكامل يأتي على حساب واحد بدلا من حسابين، وهو حساب أمي.
كنت أعمل، ولي راتب، ولكن تركت عملي، ولا أريد أن أعمل في الفترة الحالية. فأمي تعطيني مصروفا شهريا: 300 جنيه فقط، ولو أردت أن آتي بلباس أو أي احتياجات شخصية، فمن المفروض أن يكون ذلك من مصروفي "300ج" ولو طلبت فلوسا زيادة، تتضايق أمي مني، وتقول إني لا أقدر ظروف المعيشة، حتى لو طلبت مبلغا بسيطا مثل 50 جنيها مثلا!!
بالرغم من أن أمي لها معاش آخر من والدتها حوالي 2000 جنيه، غير ال 1200 جنيه نصيبها من معاش والدي، وباقي نصيبي من معاشي.
ونسكن في شقة ملك وليست إيجارا. ولي مبلغ في البنك من ميراثي من أبي، أحتفظ به لزواجي.
هل يجوز أن آخذ من باقي نصيبي في معاش والدي من دون علم أمي، سواء من خلال السحب من البنك، أو كنقود سائلة في البيت؟
مع العلم أني لا أحتاج مبلغا كبيرا، غالبا أحتاج 200 ج أو أقل، فلن آخذ كل نصيبي من المعاش، سأترك الجزء الأكبر للأكل والشرب مع أمي.
فهل يجوز أن آخذ من الفلوس دون علمها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلو كانت السائلة على يقين بأن المال الذي تأخذ منه هو ملكها وحقها، لم يكن عليها من بأس، ولكنها لا تدري لعل أمها تنفق كامل حقها في معاش والدها عليها دون أن تشعر، سواء في مأكل أو مشرب، أو ملبس أو علاج أو تعليم، أو غير ذلك من أوجه الإنفاق.

ولعل أمها تدخر لها جزءا من مالها لزواجها، أو غير ذلك من الأمور. ولذلك فإننا ننصحها ألا تأخذ شيئا إلا بعلم أمها؛ طالما أنها تنفق عليها النفقة اللازمة.