حكم إخراج الزكاة من غير عين المال الذي تجب فيه الزكاة

السؤال

عندي إبل، وعندما يحول الحول أشتري السن الواجبة من خارج إبلي، وأدفع الزكاة، مع وجود السن الواجبة فيه؛ لأنني لا أريد دفع الزكاة بقلائص إبلي. هل هذا جائز شرعا؟
أفيدوني، أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في ذلك, ولا يجب عليك إخراج الزكاة من مالك.

جاء في كشاف القناع للبهوتي وهو حنبلي: و(لا) يجب إخراج الزكاة (من عينه) أي: عين المال المزكى، فيجوز إخراجها من غيره. اهـ

وفي فتوحات الوهاب بتوضيح شرح منهج الطلاب وهو شافعي: (والزكاة تتعلق بالمال) الذي تجب فيه (تعلق شركة) بقدرها بدليل أنه لو امتنع من إخراجها أخذها الإمام منه قهرا. وإنما جاز إخراجها من غيره لبناء أمرها على المساهلة، والإرفاق. اهـ