إجبار الزوج زوجتيه على السكن في مسكن واحد

السؤال

رجل يريد الزواج من امرأة ثانية، ولكن الزوجة الأولى تشترط عليه عدم الجمع بينها وبين الزوجة الثانية في منزل واحد، وعدم رؤيتها بأي شكل من الأشكال، فما حكم رفض الزوجة الأولى للجمع بينهما في منزل واحد، وطلبها للطلاق في حال جمع بينهما في منزل واحد؟ وما حكم الزوج في حال أرغم الزوجة الأولى على هذا الأمر، وجمع بينهما في منزل واحد رغمًا عنها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن حق الزوجة أن تشترط على زوجها أن تكون في مسكن مستقل، وذلك من حقها عليه، ولو لم تشترطه، ولا يلزمها أن تسكن مع الزوجة الثانية في مسكن واحد متحد المرافق، ولمزيد الفائدة، تراجع الفتوى: 66191.

وليس من حق الزوج أن يجبرها على السكن مع الزوجة الثانية في مسكن تختل فيه الضوابط الشرعية.

فإن أجبرها كان بذلك ظالمًا لها، ولها حينئذ أن تطلب منه الطلاق؛ فالضرر البيّن من مسوّغات طلب الطلاق، كما ذكر أهل العلم، ويمكن مطالعة الفتوى: 37112.