حكم من تخرج منه غازات كثيرة أثناء الوضوء

السؤال

أنا مريض بالقولون، ولدي غازات كثيرة، تخرج في اليوم، وكل يوم. فهل أنا معذور عند خروجها. هل أكمل الوضوء إن خرجت في أثنائه؛ لأنني كنت أتوضأ، وخرجت، وكانت قد خرجت قبل الوضوء، وهي تسبب لي حرجا كبيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخلو خروج هذه الغازات من أحد أمرين، إما أن يكون مستمرا بحيث لا تجد وقتا معلوما يتسع لفعل الطهارة والصلاة ينقطع فيه خروج هذه الغازات، ففي هذه الحال حكمك حكم صاحب السلس، فتتوضأ للصلاة بعد دخول وقتها، وتصلي بوضوئك ما شئت من الفروض والنوافل، حتى يخرج ذلك الوقت، ولا يضرك ما يخرج منك لا في أثناء الوضوء، ولا بعده.

وإما أن يكون خروجها يتوقف في زمن معلوم يتسع لفعل الطهارة والصلاة، فعليك والحال هذه أن تنتظر حتى يجيء هذا الوقت، فتتوضأ وتصلي فيه بطهارة صحيحة، وإن فاتتك الجماعة؛ لأن الصلاة بطهارة صحيحة مقدم على فعل الجماعة، وهذا كله قد بيناه في فتاوى كثيرة انظر منها الفتاوى التالية أرقامها: 119395 136434، 114190.