حكم التسمي باسم المطلب

السؤال

هل يجوز أن يسمي بمطلب، وما معنى المطلب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن لفظ المطلب مأخوذ من الطلب، قال ابن منظور في كتابه لسان العرب: وطلب الشيء يطلبه طلباً، واطّلبه على افتعله، ومنه عبد المطلب بن هاشم، والمطلب أصله متطلب، فأدغمت التاء في الطاء وشددت، فقيل: مطلب، واسمه عامر. انتهى.

وعلى هذا فالذي يظهر أنه لا حرج إن شاء الله تعالى في التسمي بهذا الاسم، لعدم اشتماله على معنى يخالف الشرع.