من سنة الأضحية الأكل منها بعد ذبحها

السؤال

في بعض البلاد يقومون بذبح الأضاحى أول أيام العيد ولا يأكلون منها شيئا إلا ثاني أيام العيد ويقولون إن ذلك من عادات أجدادهم فهل في ذلك مخالفة لشرع الله نرجو سرعة الرد للأهمية. جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإن السنة في حق المضحي أن يأكل من لحم أضحيته ويتصدق ويدخر، كما قال سبحانه: فكلوا منها وأطعموا البائس الفقير. وقد كان من هدي النبي صلى الله عليه وسلم في عيد الأضحى أن لا يأكل حتى يرجع من الصلاة فيضحي ويأكل من أضحيته، فعن بريدة رضي الله عنه قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يخرج يوم الفطر حتى يطعم، ويوم النحر لا يأكل حتى يرجع فيأكل من أضحيته. رواه أحمد والترمذي.

إذا ثبت ما ذكرنا تبين أن ما يفعله هؤلاء الناس من عدم الأكل من الأضحية إلا في اليوم التالي ليوم النحر مخالف للسنة، وأما اتخاذ ذلك عادة فبدعة يجب الحذر منها، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم، وقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد. رواه مسلم عن عائشة رضي الله عنها.