أحكام التنمية البشرية وقانون الجذب والعلاج بالطاقة

السؤال

أريد فتوى بخصوص علوم الوعي والطاقة. أنا أتابع مع مدربة على النت، تتحدث عن الوعي، وعلم التنمية البشرية، والجذب، تحت بند تفاءلوا بالخير؛ تجدوه.
وهو عبارة عن أنك تضع هدفا، وتسعى إليه، وتفكر فيه بطريقة جميلة، واتركه على الله، لو كان خيرا لأتى.
والحمد لله أنا إنسانة أعرف الصح من الخطأ، آخذ ما يفيدني فقط، لكن الكثير تهجَّم عليها، وحكم عليها بأنها مشعوذة؛ لأنها قالت مجموعة من التسابيح المتعارف عليها؛ مثل الاستغفار، والحوقلة، لكن من بينهم تسبيحة (ياهو)؟
هل الأمور هذه يجب اجتنابها، أو الأخذ بالمفيد منها؟ والتأمل والجذب ما حكمهما؟
علما أنها أفادتني كثيرا في أمور الحياة، والعلاقات مع الناس.
و-الحمد لله- الدين واضح، والحلال بين، والحرام بين، والحمد لله على نعمة الإسلام.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فبين الحلال والحرام أمور مشتبهة، يجهلها كثير من الناس، كما قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: إن الحلال بَيِّنٌ، وإن الحرام بَيِّنٌ، وبينهما مشتبهات، ‌لا ‌يعلمهن ‌كثير ‌من ‌الناس. رواه مسلم.

ولذلك لا يتسنَّى لكل أحد، في كل المسائل: أن يستقل بمعرفة الصواب، وتمييزه عن الخطأ، وأخذ ما يفيد وترك ما يضر!

وأما ما يتعلق بالتنمية البشرية، وقانون الجذب والعلاج بالطاقة، وما في ذلك من محاذير ومخالفات شرعية، فراجعي فيه الفتاوى: 120204، 94724، 141521، 327469، 196917.

وأما الدعاء بـ: (يا هو) فراجعي في حكمه الفتويين: 384601، 6604.