المضحي ليس ممنوعا من الاستمتاع بزوجته

السؤال

زوجي ضحى السنة ومن شروط الأضحية أن لا يقص أظافره وشعره وقد سمعنا من بعض الناس أن عليه أيضا الامتناع عن مجامعة زوجته. فما الحكم في هذا؟وشكرا

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس على المضحي أن يمتنع عن مجامعة زوجته إلا لمانع من نحو حيض وإحرام وصيام، وأما قص الأظافر وحلق الشعر، فإنه منهي عنه على سبيل التحريم أو الكراهة على اختلاف في ذلك، قال ابن قدامة في "المغني": ومن أراد أن يضحي فدخل العشر، فلا يأخذ من شعره ولا بشرته شيئا، ظاهر هذا تحريم قص الشعر، وهو قول بعض أصحابنا، وحكاه ابن المنذر عن أحمد وإسحاق وسعيد بن المسيب، وقال القاضي وجماعة من أصحابنا: هو مكروه غير محرم، وبه قال مالك والشافعي.... (9/ 346)، ولكن فعل ذلك ليس مبطلا للأضحية على كلا القولين.