هل يجب على من نسي شيئًا من القرآن الكريم مراجعته؟

السؤال

هل يجب عليّ استرجاع ما نسيته من القرآن الكريم؟ وإذا حفظت آيات قرآنية من دون نية حفظها بسبب كثرة قراءتها، وغير ذلك من الأسباب، ثم نسيتها بعد ذلك، فهل يجب عليّ استرجاعها؟ وإذا شككت في آيات معينة هل حفظتها دون تعمّد حفظها أم أنني حفظتها متعمدًا، فهل يجب عليّ استرجاعها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن كان نسيانه للقرآن بسبب إهمال وتفريط منه؛ فالذي نفتي به أنه عاصٍ لله تعالى، وأن عليه المبادرة بالتوبة، ومن تمام توبته: مراجعة محفوظه من القرآن، إن أمكن، وسواء كان حفظه بالتعلم والتحفظ أم بتكرار القراءة ما دام قد صار حافظًا لتلك الآيات.

ومن شك في حفظ شيء؛ فالأصل عدم حفظه له؛ ومن ثم، فلا يلزمه شيء، وانظر الفتوى: 376288.