حلق اللحية طاعة للوالدين، والأخذ من جوانب اللحية غير المتساوية

السؤال

أنا شاب عمري 16 سنة، وأعلم أن حلق اللحية لا يجوز، فهل يجوز حلقها؛ لتصير أكثر كثافة أم لا؟ وإذا كان لا يجوز، فهل ستنمو وحدها بشكل عادي؛ لأنها تنمو على خدّي الأيمن والذقن فقط؟ وماذا أفعل مع أمي وأبي اللذين يطلبان مني حلقها، إلى أن أنهي دراستي؛ بسبب الخوف عليّ من الأوضاع الأمنية لدينا؟ وشكرًا جزيلًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد قدمنا في فتاوى سابقة أنه لا يجوز حلق اللحية طاعةً للوالدين، إلا إن كان هناك ضرر محقق، أو غالب يترتب على عدم حلقها، كما في الفتاوى: 435298، 423844، 106409.

وكذا لا تُحلق اللحية لأجل أن تكبر، أو حتى تستوي من جوانبها، وكثيرًا ما تنبت اللحية في أول الشباب غير مستوية من جوانبها، ثم لا تلبث أن تكبر وتستوي، وانظر الفتوى: 415114 عن الأخذ من جوانب اللحية غير المتساوية.