هل يجب على الطالبة تنبيه الأستاذة التي ينكشف شعرها من خمارها؟

السؤال

لدينا أستاذة دائما يخرج شعرها من خمارها، فأنبهها، لكنها تستره ويخرج. وهذا الأمر يتكرر. فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الأستاذة في موضع لا يراها فيه الرجال الأجانب؛ فلا حرج عليها في كشف شعرها أمام النساء، فضلا عن ظهور بعضه، ولا يسوغ لك الإنكار عليها في هذه الحال، وراجعي الفتوى: 216028
وأمّا إذا كانت في موضع يراها الرجال الأجانب؛ فلا يجوز لها كشف شيء من شعرها، وتنبيهك إياها في هذه الحال؛ صواب، وليس عليك فعل شيء غير التنبيه والنصيحة، وإذا لم تخشي مفسدة من تكرار النصيحة؛ فكرريها، وإلا فقد فعلت ما عليك، قال الله تبارك وتعالى: فَذَكِّرْ إِنْ نَفَعَتِ الذِّكْرَى {الأعلى:9}.
جاء في تفسير السعدي لهذه الآية: قوله: فذكر: بشرع الله وآياته، إن نفعت الذكرى، أي: ما دامت الذكرى مقبولة، والموعظة مسموعة ـ سواء حصل من الذكرى جميع المقصود أو بعضه ـ ومفهوم الآية: أنه إن لم تنفع الذكرى ـ بأن كان التذكير يزيد في الشر، أو ينقص من الخيرـ لم تكن الذكرى مأموراً بها، بل منهياً عنها. انتهى.
وأحسني في نصحك، وكوني رفيقة، وأخلصي نيتك لله تعالى.