صفة السائل الخارج الموجب للغسل

السؤال

مارست العادة السرية، وشعرت بالبلل الخفيف جدا بالملابس الداخلية، ولا يوجد لون، أو شكل له -فقط رائحة-، وكأنه مثل العرق. هل أغتسل أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالاستمناء محرم يجب عليك التوبة منه، وانظري الفتوى: 7170.

وقد بينا الفرق بين مني المرأة ومذيها في فتاوى كثيرة انظري منها الفتوى: 128091.

ولا يجب الاغتسال إلا إذا خرج المني الموجب للغسل، والمبينة صفته، والذي يعقب خروجه الفتور في البدن.

فإذا تيقنت خروج المني؛ وجب عليك الغسل. وإذا كان الخارج مذيا؛ وجب عليك الوضوء فقط، مع الاستنجاء، وتطهير المحل والثياب.

وإذا شككت في الخارج هل هو مني أو مذي؛ فإنك تتخيرين على ما نفتي به، فتجعلين له حكم ما شئت منهما، وانظري الفتوى: 64005.