هل يكفي لغضّ البصر عن فتاة أن أغيّر موضع نظري فقط، ولو كان هناك جزء من عيني يلمحها، أم يجب أن أغّير اتجاه وجهي؛ لكي لا ألمحها نهائيًّا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسؤالك بهذه الصيغة لا يخلو من نوع من التكلّف، ونرجو أن لا يكون الداعي لذلك شيء من الوسوسة.

وغضّ البصر المأمور به في قول الله تعالى: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ {النور:30}، مقصود به صرف البصر عما يحرم النظر إليه؛ لئلا تقع العين عليه؛ فتحصل الفتنة، كما جاء في الحديث الذي رواه مسلم عن جرير بن عبد الله -رضي الله عنه- قال سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نظر الفجاءة، فأمرني أن أصرف بصري.

ومعنى صرف البصر: توجيهه يمينًا أو شمالًا مثلًا، على وجه يتحقق به ذلك المعنى الذي تدرأ به الفتنة.