معيار استحقاق الرسوم الدراسية وأداؤها

السؤال

ما حكم الطالب الذي لم يدفع رسوم الفصل الدراسي الحالي بسبب خروجه من الجامعة، وتوقفه عن الدراسة؟
شكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا يعتمد على نظام التسجيل في الجامعة، أو شروط التعاقد معها، وهذا يختلف من جامعة لأخرى، ومن عقد لآخر.

ومما يمكن ذكره هنا إجمالا -وليس في خصوص حال السائل- أن الرسوم الدراسية إن كانت تُستحق بمجرد التسجيل، أو حجز مقعد الدراسة، وجب دفعها، حتى وإن توقف الطالب عن الدراسة.

وإن كانت لا تستحق إلا بالحضور والدراسة، فلا تجب إلا بقدر حضور الطالب ودراسته.